今日は梅干しを作ったついでに、紫蘇ジュースを作ってみました。
きれいな色で甘酸っぱくて香りが良くておいしくできました。
1,8リットルのペットボトルに詰めた写真
赤シソの葉300gに砂糖300g、酢とレモン汁合わせて200cc。水2リットル。
「準備」赤シソの葉は水で泥や汚れをざぶざぶ洗い流しておきます。
1水2リットルを沸騰させ、そこに赤シソの葉300gを入れる。
あくをとりながら、5分から10分煮る。
2シソの葉をザルなどにとり汁けをのぞいておく。
3鍋に残ったシソ汁に砂糖をいれ、しばらく煮て砂糖をとかす。
4、3にクエン酸か、酢200cc、あるいはレモン汁をいれる。
54をこして器に入れて出来上がり。
※シソの葉は捨てずにみりんと醤油、ジャコで煮て佃煮にしてもおいしいです。
炭酸や水でわって飲んだり、梅酒とカクテルにして飲んでもおいしいです。
夏の台所の風物詩がこのシソジュースと梅酒つくり。そして梅干し作りです。