飛翔

日々の随想です

しそジュース

 今日は梅干しを作ったついでに、紫蘇ジュースを作ってみました。

 

 きれいな色で甘酸っぱくて香りが良くておいしくできました。

1,8リットルのペットボトルに詰めた写真

 赤シソの葉300gに砂糖300g、酢とレモン汁合わせて200cc。水2リットル。
 「準備」赤シソの葉は水で泥や汚れをざぶざぶ洗い流しておきます。

 1水2リットルを沸騰させ、そこに赤シソの葉300gを入れる。
 あくをとりながら、5分から10分煮る。
 2シソの葉をザルなどにとり汁けをのぞいておく。
 3鍋に残ったシソ汁に砂糖をいれ、しばらく煮て砂糖をとかす。
 4、3にクエン酸か、酢200cc、あるいはレモン汁をいれる。
 54をこして器に入れて出来上がり。
 ※シソの葉は捨てずにみりんと醤油、ジャコで煮て佃煮にしてもおいしいです。

 炭酸や水でわって飲んだり、梅酒とカクテルにして飲んでもおいしいです。
 夏の台所の風物詩がこのシソジュースと梅酒つくり。そして梅干し作りです。