飛翔

日々の随想です

かぼちゃのケーキ

 カボチャのケーキをつくることにしました。


カットすると中はこんな風です。

材料:
直径18cmの底の抜けるタイプの丸型一台分
カボチャのピューレ:
カボチャ(のわたと種を除いて)240g
メープルシロップ50ml
オレンジの絞り汁大匙1
シナモンパウダー小さじ1と1/2
しょうがのすりおろしたもの少々

無塩バター160g
ブラウンシュガー80g
卵Lサイズ2個
薄力粉200g
ベーキングパウダー小さじ2/3
あれば重曹小さじ1
仕上げ用
粉砂糖、ココア、

下準備
バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、重曹をあわせてふるいにかけておく。型用バターを溶かしてはけで型に塗り冷蔵庫で冷やしてから強力粉をまぶして余分な粉は落とす。
作り方:
①カボチャの葉の模様の型紙を作る。はさみできりぬいて外側を型紙にする。
②カボチャはわたと種をとり、切って容器にいれラップをかけ電子レンジで(500w)約6分加熱。皮ごとフォークの背で押しながらつぶしてピューレ状にする。
メープルシロップを加えまぜ、オレンジの絞り汁、しょうがのすりおろしたもの、シナモンパウダーも加え、混ぜる。オーブンは180度に予熱する。
④ボールにバターをいれ、泡だて器でクリーム状に練る。ブラウンシュガーを2〜3回に分けていれそのつど空気を入れるようにまぜ、泡だて器の手ごたえが軽くなるまで混ぜる。
⑤卵をときほぐし、少しずつ混ぜる。
⑥カボチャのピューレを2〜3回に分けて生地に混ぜる。ゴムベラで滑らかに混ぜる。
⑦ふるっておいた粉を一度に混ぜる。ゴムベラでざっくりとまぜる。決して練らないこと。
⑧型に生地をいれ表面をたいらにならし、180度のオーブンの中段で約40分焼く。中央にくしをさして何もついてこなければ出来上がり。型からだし、ケーキクーラーに乗せさます。
⑨上の凹凸をナイフで薄く切り落として平らにする。粉砂糖をちゃこしにいれ、表面にまんべんなくふりかける。
⑩型紙を真ん中にくるようにし、ちゃこしでココアをたっぷりふりかける。型紙をしずかにはずしてできあがり。