飛翔

日々の随想です

『カトルカール』

週末はのんびりとケーキを焼きたくなる日。
今日はこんなケーキを焼いてみました。

 『カトルカール』

綺麗な色のふんわりおいしいケーキです。

『カトルカール』はフランス語で四分の四という意味です。
小麦粉、卵、砂糖、バターの分量がちょうど1/4ずつで覚えやすい配合です。
材料(18x8x6cmの紙型パウンド型1個分)
卵2個
砂糖100g
レモンの皮1/2個分
小麦粉100g
バター100g
粉糖少々

作り方
①鍋に湯せんしたバターを作り弱火にしてそのままにしておく。
②ボールに卵をいれ、泡だて器でときほぐし、砂糖を加えて泡だてる。泡だて器を持ち上げて生地が少し積もって消えるぐらいにする。
③②にすりおろしたレモンの皮を入れる。小麦粉をふるいいれて、ゴムベラできってはそこからすくい上げるように混ぜる。
④熱い溶かしバターを一気に入れる。すくいあげるようにてばやくまぜる。
⑤気泡が消えないうちに手早く型に流しいれ、170度のオーブンで約40分焼く。冷めてから仕上げに粉糖をかける。
※シンプルだけれども、ふわふわのとてもおいしいケーキのできあがり。