飛翔

日々の随想です

『帆立貝とキャベツの温サラダ』

今日はおいしいキャベツと帆立貝を使った温サラダを作ってみました。

『帆立貝とキャベツの温サラダ』

材料(4人前)
キャベツ(中心部の小葉)12〜16枚
ブロッコリー8房
帆立貝柱8〜12個
「ドレッシング」
澄ましバター大さじ4
オリーブ油大さじ2
エシャロット大さじ1と1/2(みじんぎり)
白ワインビネガー大さじ1と1/2強
塩・コショウ各少々

小麦粉、バター、サラダ油、塩、コショウ

作り方
1キャベツはさっとゆでて冷水にとり水気を切る。ブロッコリーも塩ゆでしておく。
2フライパンにバター大さじ1と1/2とサラダ油少々を入れ、?のキャベツとブロッコリーを入れて軽く温めるようにいため、塩、コショウをふる。
3帆立貝柱は塩、コショウ、小麦粉各少々をつけ、サラダ油大さじ1と1/2とバター少々を入れたフライパンで、強火で両面をこんがりと焼く。
4ドレッシングの材料を鍋に入れ、軽く温める。
5皿に?と?を盛り、?のドレッシングをかける。

※ゆでたキャベツを炒めすぎないことがコツです。
甘みのあるキャベツと帆立貝柱にワインビネガーが爽やかでとても美味な温サラダです。