飛翔

日々の随想です

バナナケーキとソーダー・ブレッド


 バナナケーキを焼いてみました。
 
バナナケーキの作り方:(直径18cmのエンゼル型一個分)
材料:
バター100g
ブラウンシュガー80g〜100g
卵2個
バナナ3本
小麦粉200g
ベーキングパウダー小さじ2〜3
桃色の砂糖衣:
粉砂糖50g
水こさじ1
食紅ごく少量

作り方:
1バターは室温で柔らかくし、卵はわりほぐす。バナナはつぶしておく
2ボールにバターをいれ木べらで練り、砂糖、卵、バナナの順に加えなめらかになるまで混ぜる。
3ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーをくわえ木べらで全体に混ぜ合わせます。
4内側にサラダ油を薄く塗った型に生地を入れて表面を馴らし170度のオーブンで45〜50分焼きます。
上にかける砂糖衣は
1粉砂糖に水を加えスプーンなどで練る。2食紅を砂糖に少量入れて冷ましておいたケーキにスプーンなどで落として乾かす。

 ついでにイギリスではポピュラーなソーダーブレッドもやいてみました。

きると中こんなふうにくるみとレーズンが入っています。
↑このソーダーブレッドはイギリスのカントリーブレッドの代表です。イーストを使わないシンプルな塩味のパン。胡桃とレーズンを入れて焼きました。

ソーダブレッドの作り方:直径20cmのもの一個分
材料:
薄力粉400g
ベーキングパウダー小さじ2
ベーキングソーダ重曹)小さじ1
塩こさじ1
牛乳200cc
ヨーグルト大さじ6
上新粉大さじ3

作り方:
1粉類と塩は振るって置きボールに入れ、牛乳とヨーグルトは良く混ぜ合わせる
2、ボールにいれた粉類と塩の中心に牛乳とヨーグルトを混ぜたものをくわえ、木べらで混ぜる。
3、好みでレーズン、胡桃を入れる
4、生地をまとめて打ち粉をしながら軽く練って丸くまとめ、オーブンシートを敷いた天板におく。
5上新粉をふってかみそりなどで一cm深さの切込みの十文字を入れる180度のオーブンで60分焼く。