寒い夜は心も体も温まりたいですね。
そんな夜はホットワインはいかがでしょうか。
作り方
1、耐熱カップにワインを150ml入れ電子レンジで50秒ほど加熱します。
2、1にシナモンパウダー(ステイックなら1本)少々を入れ、お好みでハチミツをいれかき混ぜます。
おつまみはオリーブでも良いし、「鮭のテリーヌ」や、「ヤンソンさんの誘惑」(料理名)が並ぶとちょっとしたホットワイン・パーテイーなります。
「さけのテリーヌ」
このテリーヌはこのままでもおいしいですが特製ソースをかけて食べても絶品です。
「さけのテリーヌ」
作り方:
材料;
生ざけ4〜5切れ(正味500g)
「A」
塩こさじ2/3
パプリカ小さじ1
白コショウ少々
(パプリカ、白こしょうがなければ省いても良い)
「B]
卵白2個分
白ワイン大さじ2
生クリームカップ1
作り方:
1さけは骨と皮を取り除き一口大に切り「A]と一緒にフードプロセッサーにかける。
2さけがペースト状になったら「B}の卵白、白ワインをくわえてよくまぜる。
3、2に生クリームを数回に分けて混ぜながらいれ、全体に良く混ざるようにフードプロセッサーにかけておく。
4、型にバターを塗り?を流しいれラップをして電子レンジに5分30秒かける。
5、4が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
特製ソースの作り方;
マヨネーズ大さじ3、トマトケチャップ大さじ1、白ワイン大さじ1/2,マスタード小さじ1/2、レモン汁少々を混ぜる
お客様料理におだししてもよく、簡単でおいしいのでお試しください。
「ヤンソンさんの誘惑」はこちら↓
簡単でおいしくてくせになるおいしさです。