飛翔

日々の随想です

ヴィヤベース

 さすがに11月に入って寒くなりました。
 そこで、タラ、海老、ホタテ、アサリ、イカなどの新鮮な魚介類でヴィヤベースを作ってみました。

ヴイヤベースの作り方

材料:
・たら、いか、あさり、海老、ホタテなどの魚介類
・にんにく、セロリ、たまねぎ、白ねぎ
サフラン、固形スープのもと一個、
・白ワイン、オリーブオイル、トマトの水煮缶200cc、

準備:
水300ccにサフラン小さじ半分と固形スープのもとを入れ色をだしておく。
1玉ねぎの薄切り、白ネギは斜め薄切り、セロリは小口切りにし、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで香りが立つまでいためます。
2ニンニクに香りがたってきたら玉ねぎを入れていためます。
3白ネギ、セロリを入れて塩小さじ1いれ、いためる。
4たらの切り身とえびを野菜にのせ白ワインを150ccいれて煮る。
5たらの身が白っぽくなったら、トマトの水煮を一缶入れ、サフランで色をつけたスープをいれ10分煮る。
6あさりとイカを入れて煮る。
あさりの口があいたら味を見て塩、こしょうして出来上がり!

野菜の甘みと海の幸からでるうま味がぎっしりつまったおいしいスープのできあがり。

寒い夜、材料だけあれば簡単でおいしいヴィヤベースができますのでお試しください。