今日はこんなに簡単でいいのかしらという簡単りんごヨーグルトケーキを作ってみました。
材料:(21cmパイ皿)
りんご大1個、
薄力粉100g
砂糖80g
卵2個
バター30g
プレーンヨーグルト1カップ
オーブンの温度200度
1、ボウルに砂糖、液状にしたバターを入れて混ぜて、次に卵を加え、そしてヨーグルトも混ぜいれる。
2、1にふるった薄力粉を混ぜ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
3、りんごは4つ切りにしておき、5mmくらいにスライスする。
4、パイ型にバターをぬって、りんごを並べ、2を流しいれる。
5、温めておいたオーブンで入れて30−40分焼く。
かんたんすぎるでしょ。カロリーはパイよりも少ないし、甘味も少ないし、美味しいケーキです。