飛翔

日々の随想です

いちご大福

夕食時のおかずを作りながら「苺大福」も作ったので大忙し。

15個も作ったけれど半分はお隣へ。

材料(15個分)
白玉粉100g
上白糖150g
水200cc
極上白練りあん300g
苺15個
餅取り粉少々

準備
バットに餅とりこ(片栗粉でも良い)を全体にふりかけておく。
白練あんを15等分して苺をくるみ冷やしておく。

作り方
1耐熱ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えダマにならないよう手でよく混ぜ合わせる
2上白糖を加えよく混ぜ合わせる
3電子レンジで約2分加熱する。一旦取り出してゴムベラで混ぜる。
4さらに電子レンジで約2分加熱。取り出して混ぜる
5電子レンジで加熱を繰り返し透明感がでてコシのある状態に仕上げる。
6餅取り粉を敷いたバットに?の生地を取り出して上からもストレーナーで餅取り粉をふるう。
7生地を15等分し、手で丸く広げ、あんでくるんだ苺を乗せて包む。生地が熱いうちに作業する・
8余分な餅取り粉を刷毛ではらってできあがり!!!
おいしゅうございました。