飛翔

日々の随想です

キムチの素

 涼しくなって白菜の出番がきましたね。
 今日は自家製キムチの元を作ってみました。

冷蔵庫で半年保存可能。
おいしくなった頃出してきてこのキムチの元を使っていろいろな料理をつくるつもりです。忙しいときこのキムチのもとでチャーハンをつくってもおいしそう。
牡蠣キムチ、ニラのチジミ、たこきむち、きゅうりキムチ、ちげ鍋など、なんでも使えます。

材料:
アミの塩辛大さじ3
「A」
にら一束
にんじん一本
大根四分の一
「B]
りんご一個
にんにく3株
しょうがひとかけ

粉とうがらし二分の一カップ
松のみ50g
白炒りゴマ大さじ5
ナンプラー大さじ3
蜂蜜大さじ1と二分の一

作り方は
にらをながさ5cmにきり、Aは全部せんぎり、Bはぜんぶすりおろす。
全部をまぜて密閉容器に入れ冷蔵庫で半年保存可能。