飛翔

日々の随想です

夏の冷たいスープ二種類


台風が接近しているようで、蒸し暑い東海地方です。
 こんな蒸し暑い日は栄養があって元気が出て爽やかなスープはいかがでしょうか。
 冷たいスープ二種類を作ってみました。
「ガスパッチョ・スープ」

材料:トマト1,5kg、にんにく1と1/2、オリーブ油大さじ1と2/3、塩小さじ1と1/2、バゲット薄切り葯2枚〜3枚。ワインビネガー(またはレモン汁)少々
 作り方
①トマトは横半分に切りタネをとり、裏ごしする。
②すり鉢でにんいく、塩少々をすり、パン、オリーブ油を加えスリ混ぜる。
③②にトマト汁を加えすりのばす。調味料は塩とビネガーで。氷水で少し割っても良い。
④冷蔵庫で冷たく冷やし浮き身を添える。
以上の過程が面倒な人はすべてをミキサーにかけても良い。

[電子レンジで簡単にできるビシソワーズ]

材料:
ジャガイモ2個(380g)長ネギ二分の一本、牛乳、生クリーム各カップ二分の一、固形コンソメ2個、塩、コショウ、クラッカー適宜。
作り方:
1ジャガイモは皮をむき、薄切りにして、水に晒す
2.長ネギはこぐちぎり。
3、耐熱ボールに固形コンソメを入れ熱湯カップ2を入れてとかす。それに1のジャガイモ、2のネギをいれ、ラップをして電子レンジに12〜14分かける。
4、熱いうちにジャガイモをつぶし、牛乳、生クリームを加え、塩、コショウで味付け後、冷蔵庫で冷やす。
(ジャガイモをこのままつぶさず、ミキサーに入れるとなめらかなビシソワーズができます)
5.器に盛り付け、クラッカーをくずして入れる。
※丁寧に仕上げたい人はミキサーをかけるとなめらかにできます。
田舎風な味わいがお好きな方は上記のやりかたをどうぞ。
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本格的なビシソワーズを作るなら次のレシピで。
ビシソワーズ(4人分)
材料
ジャガイモ3個(薄くスライス)
玉ねぎ1/2個(スライス)
ピーマン1/2個(細切り)
バター大さじ1
サラダ油大さじ1
チキンブイヨン500cc(コンソメスープでもよい)
牛乳300cc
塩、白コショウ
パセリなど
作り方
①鍋にバターとサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒める。
②玉ねぎがしんなりしたらジャガイモを加えさっと炒める
③スープを加え、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど煮る。
④ジャガイモが柔らかうなったら鍋ごと氷水にひたし急冷する。
⑤粗熱が取れたらミキサーに入れなめらかになるまで攪拌する
⑥滑らかになったスープを鍋に戻し牛乳を加えて再度火にかける。
⑦塩と胡椒を加えて味を見て、最後に生クリームを加えて沸騰する寸前に火をとめる。
⑧氷水に鍋をつけ、ゆっくり混ぜながら急冷し、冷たくなったら冷蔵庫で冷やす。
⑨器に盛ってパセリなどを散らして出来上がり。

冷たい喉ごしがおいしくて夏のスープに最高です。