「たまねぎ氷」を作ってみました。
「たまねぎ」という英語名はオニオンですよね。そのもとはラテン語の「真珠」「オンリーワン」からきています。
5千年以上前のエジプト時代から珍重された食べ物はたまねぎ。ピラミッドを作る人夫の腰にたまねぎがぶら下がっている絵があって、過酷な労働のエネルギー源だったことがわかります。
「血糖値を下げる」「血中脂質、悪玉コレステロールを減らす」「疲労回復」「抗菌」「血管年齢を若返らせる」などと言われています。
作り方はいたって簡単。たまねぎ5個(正味1kg)を600wの電子レンジで20分間加熱。水200mlとたまねぎと汁ごとミキサーにかけ、ピューレ状に。それを製氷皿に入れ冷凍。
毎日たまねぎ氷2個=50gを味噌汁やサラダやカレー、ポテトサラダ、ほかの料理に使えばグッド!