飛翔

日々の随想です

自家製ヨーグルト・クリームと苺のコンフィチュール


ローカロリーな自家製ヨーグルトクリームを作ってみました。


作り方は簡単!
これはプレーンヨーグルトをコーヒーフィルターで水気を切ったものなのです。
自分で言うのもなんですがとにかく絶品です。
食感は適度に堅さをたもったクリームチーズのよう。
ぱりぱりの焼きたてトーストに塗って食べてもおいしいですよ。


 また自家製苺のコンフィチュールも作ってみました。
 
 苺600gに製菓用極細グラニュー糖400gにレモン汁一個分を混ぜて一晩寝かします。翌日中火の強火で5分ほど煮詰めて出来上がり。


英国シェフィールド製純銀製アンティーク ジャムスプーンを添えて。
 下に敷いた布はベルギーで買ったベルギーレース。イニシャル入り。