今日は週末とあってゆっくりのんびりできる日。
イチゴ2?を使ってコンフィチュールを作ることにした。コンフィチュール作りはこれで3回目。あっというまに食べてしまうので、作っても作っても足りない。
昨日はイチゴを2?超極細グラニュー糖とレモン汁につけて一晩おいた。一晩グラニュー糖にまぶしておくとイチゴからきれいなすいぶんがでてくる。今日はその一晩おいておいたイチゴを鍋に入れて中火の強の火で目をはなさないように、つきっきりで煮ていく。
あくを丁寧にとり、大きな泡がでて、煮汁がはんぶんになったところで出来上がり。
わが家にあった空き瓶3ッつに詰めたところ。
買うとべらぼうに高い。高いわけだ。手間暇がかかるのがコンフィチュール。
自家製のコンフィを食べるともう、ほかのものは食べれない。売っている製品には防腐剤が入っているので微妙に苦い。
イチゴ2?というのはものすごい量なのに、煮詰めるとこんな風になってしまう。
手前にある丸いものは手創りアクリルたわし。わたしのたわしです。