飛翔

日々の随想です

ケーキ炊けた?


ガトーショコラです。
 ケーキを作ってみました。
 あ!間違い。ケーキを炊いてみました。
 これは炊飯器で炊いたケーキです!!!
◆材料&作り方(1ホール分)◆
板チョコ・・・・3枚(約180gぐらい)
 卵・・・・3個
 牛乳・・・・大さじ2(30cc)
 バター・・・・内釜用

1 板チョコをボールに細かく割り入れ、牛乳も加えレンジでチン。(湯煎にかけて丁寧に溶かしてもよい)

2 卵を黄身と白身にわけ、黄身はの溶かしたチョコレートへいれる。

3 白身は角がしっかり立つまでメレンゲにする。

4 2のボールへ3を3回に分けて入れ、さっくりと混ぜ合わせていく。

5 炊飯器の内釜にバターを塗り、4を流し入れ炊飯スイッチオン!

6 ピーとなったらふたを開け、生っぽかったらもう一度炊飯。大丈夫そうだったら粗熱をとり、お皿にひっくり返して出来上がり。

手抜きと言えば、手抜き。簡単ガトーショコラのいっちょあがりです。