飛翔

日々の随想です

ヴイヤベース

 寒い時野菜と魚介類がいっぱい入ったおいしいヴイヤベースはいかがでしょう。

材料:
水300cc
サフラン小さじ半分
固形スープのもと一個
たまねぎ2/1個
白ねぎ1/2
セロリ1本
にんにく
白ワイン150cc
トマトの水煮缶
たら、えび、アサリ、いか、など。

ヴイヤベースの作り方
準備:
水300ccにサフラン小さじ半分と固形スープのもとを入れ色をだしておく。
①玉ねぎの薄切り、白ネギは斜め薄切り、セロリは小口切りにし、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで香りが立つまでいためます。
②ニンニクに香りがたってきたら玉ねぎを入れていためます。
③白ネギ、セロリを入れて塩小さじ1いれ、いためる。
④たらの切り身とえびを野菜にのせ白ワインを150ccいれて煮る。
⑤たらの身が白っぽくなったら、トマトの水煮を一缶入れ、サフランで色をつけたスープをいれ10分煮る。
⑥あさりとイカを入れて煮る。
あさりの口があいたら味を見て塩、こしょうして出来上がり!
 野菜の甘みと海の幸からでるうま味がぎっしりつまったおいしいスープのできあがり。
 たら、あさり、えび、イカなどの魚介類がたっぷりはいったスープと温野菜で体が温まって笑顔がこぼれます。