エッセイコンクールで大賞を受賞した記念にイタリアンの名店でお祝いしました。
築地に開店して三年目。予約が取れない店と言われている「パラディーゾ(paradiso)」がその店です。
築地で仕入れてきたばかりの新鮮な魚介類をふんだんにいれたリングイネ
魚介類からでる濃厚なスープとトマトソースが平打のパスタにからんで口の中が至福の喜びで溢れました。
サーブされたパンはこの濃厚なスープを吸い取るためか、ベーキングパウダーを使わず、シンプルで固めのもの。
前菜
前菜はこれまた築地ならではの新鮮な当日仕入れた新鮮な魚の盛り合わせです。
背黒いわしや白身の魚、サーモン、タコなどをさっぱりとしたワインビネガーが味を引き締めて、野菜とチェリートマトが絶妙なバランスで味覚を刺激する素晴らしい前菜でした。
白ワインとマッチして大変さわやかで、かつ、ぴりりと大人の前菜でした。