今日は稽古の仲間と先生とで割烹料亭でランチの会を催しました。
愛知県産の魚・野菜だけで料理した和風料理です。
先付け: 冬瓜の炊いたもの。梅肉・柚子
椀物:湯葉のしんじょ 松茸のすり流し 芽ネギ
お造り: 篠島より入荷したばかりのヒラメ・かつお 本わさび、あしらい
煮物:三河豚のやわらか煮 賀茂なす、ヤングコーン 男爵のあんかけ
焼き物:サワラ塩焼き カステラ玉子、はじかみ 粟麸田楽 酢橘
止め: 長芋豆腐 生うに 柚子の煮凝り
ご飯:常滑より みらいとうもろこしの炊き込みご飯 碧南の豆味噌の味噌汁と香の物
甘味:水ようかん
二時間かけてのお食事は和やかで大変美味しいものでした。
やはり和風料理は器で見せ、盛りつけの美を愛で、最後は味で勝負。
素材を活かした見事な出来栄えでした。
ランチにこんな美味しいものをいただくと我が家の下手な料理を作る手がさらに鈍ります。
せめて盛りつけと器と、なによりお給仕の美しい私で勝負!家族のみんなどうだ!まいったか!