飛翔

日々の随想です

セミフレッドとバルサミコソースのデザート


梅雨入り宣言されてから、晴れて真夏並みの暑さが続いています。こちら名古屋は今日は30度。冷たいものが欲しい時期になりました。そこで今日は冷たいデザートを作ってみました。
 セミフレッドにバルサミコ酢ソースをかけたさっぱりとしたデザートです。
 イタリアのデザート「セミフレッド」は、生クリームをホイップして冷やして固めただけのアイスクリームです。「セミ」は半分、「フレッド」は冷たいと言う意味です。
 バルサミコ酢にフランス産のリキュール、コアントロー三温糖を混ぜて煮詰めたソースをかけてみました。甘酸っぱくて、蒸し暑い季節にぴったりの爽やかなアイスクリーム・デザートです。