飛翔

日々の随想です

桃の節句に和菓子を

明日から弥生三月。
 ひな祭りもすぐです。そこで今日は桃のお節句にふさわしい和菓子を作ってみました。
 ほんのり桜色をしたやさしい味の「すあま」です。

   「すあま」

「すあま」は柔らかいもち菓子です。
やさしい甘さが上品でしみじみおいしいです。

材料
上新粉50g
砂糖50g
塩少々
水100ミリリットル
片栗粉
ピンク色にするには(食紅少々、水小さじ1/4)

作り方
上新粉、砂糖、塩少々を耐熱容器に入れ混ぜる。水を少しずつ加え乍混ぜる。(ピンク色のすあまにするなら食紅少々を水で溶いて薄いピンク色にする)
②ラップをして電子レンジ(500w)で2分加熱する。電子レンジから取り出しよく混ぜる。
③再度電子レンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜる。同じように4〜5回生地に透明感が出てまとまるまでくりかえす。
④あついうちに片栗粉をふったまな板の上に取り出す。5ミリ〜1cmの厚さに伸ばし、型などでぬく。
型でぬかずに、一口だいに手でまるめてもよい。

※上品な甘さの「すあま」はしみじみおいしいですよ。
女の子のお節句にこんなやさしい和菓子はいかがでしょうか。