飛翔

日々の随想です

ふろふき大根の肉味噌かけ

 今日は最も寒い朝だった。零下一度。
  そこで心も体もほっこりとするような「ふろふき大根の肉味噌かけ」を作ることにした。

材料:(2人前)
大根2cm厚さ2枚
米のとぎ汁 適量
A:(水250ml、昆布茶小さじ1/2 塩小さじ1/2、 薄口醤油大匙1/2、砂糖大匙1)

ブロッコリー50g
サラダ油適量
鳥ひき肉30g
B:(赤味噌25g、みりん大匙1、砂糖大匙1と1/2、水大匙3)柚子の皮

作り方:
①大根は皮をむき角を面取り(そいで)して、中心に十字の切込みを入れ、米のとぎ汁でやわらかくなるまで煮る。
②鍋にAをあわせ、①をいれて中火にかけて煮る。途中でブロコッリーを入れる。
③鍋にサラダ油を入れて、鳥ひき肉を炒め、Bを加えて弱火で練る。
④②に③をかけて柚子の皮のセンギリをのせて出来上がり。

※米のとぎ汁で軟らかく煮ると大根のあくがとれ、お箸がすっとはいるほどやわらかくほっこりとおいしいふろふき大根ができます。