飛翔

日々の随想です

ジンジャーエール

「新生姜」で作ったジンジャーシロップでジンジャーエールを作ってみました。


      ジンジャーエール


ジンジャーシロップの作り方は: 
材料:新生姜400g 砂糖350g、レモン一個

作り方:
?新生姜を洗ってそのまま薄くスライスする。ボールに入れ、砂糖を上からまぶし、そのまま30分以上〜半日ほど放置しておく。
?水分がたくさんあがってくる。鍋に水分としょうがを入れ、煮る。煮えてきたら弱火にして30分ほどコトコト煮る。あくをすくう。
?煮えたら火からおろし、レモン大さじ3倍ほどをまわしかける。きれいなピンク色に変わる。
?常温になるまで冷ましておき、冷めたらこして、器にシロップを入れてできあがり。冷蔵庫で保存。

※漉したあとの新生姜は半分を薄口醤油とジャコ、昆布などでさっと煮て佃煮にしてもおいしい。

半量はそのまま保存して、日に干して生乾きの状態でグラニュー糖をまぶせば、生姜糖のできあがり。おやつに、お茶うけにどうぞ。
もっと美しいピンク色にするには白砂糖かグラニュー糖で作るときれいです。

できたシロップは炭酸で割って飲めば、ジンジャーエールに。ミルクで割ってミルクジンジャー。冬はお湯割りにすれば体がぽかぽかします。


      ジンジャーエール