飛翔

日々の随想です

柚子風味のマルググリット型ケーキ

  庭の柚子の木に実がたくさん成った。毎日、ぜいたくにも、「ゆず風呂」ざんまいだ。浴槽一面にゆずを浮かべてはいる「ゆず湯」はあったまって香りが良くて癒される。ゆず湯だけではもったいないので柚子風味のマーガレット型ケーキをつくることにした。

材料(17cmマルググリット型)
卵2個
ラニュー糖60g
小麦粉70g
溶かしバター30g
ゆず1個
(グラニュー糖5g、水10g)
作り方:
・準備
小麦粉は3回ふるっておく。湯煎用のお湯を沸かす。バターは溶かしておく。オーブンは180度に予熱。型にはバターを塗り、粉をはたいておく。
一、ボールに卵を割りいれほぐしておく。グラニュー糖を入れて、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで混ぜる。低速→砂糖がなじんできたら高速→人肌に温まったら湯煎からはずし、もったりして線がかけるぐらいになったら→低速でキメを整えるようにまぜる。
二、柚子の皮をおろして入れ、ぐるぐるとまぜる。
三、ふるった小麦粉をふるいいれ、泡だて器で底から大きくすくうように混ぜる。
四、だいたい混ざったら溶かしバターを二回に分けて加え、そのつど泡だて器で混ぜる。
五、型に流しいれ、底をトントンして気泡を抜く。180度で25分焼く。
六、焼いている間に柚子シロップを作る。小鍋に柚子果汁1個分と(水10g、グラニュー糖5g)を入れて火にかけ砂糖が溶けて少し煮詰まったらできあがり。
焼きあがった型からケーキを出し、ケーキの表面にはけでシロップを塗って、ラップをしてさます。
できあがり!!!