リンゴのおいしい季節になりました。
今日のデザートにりんごケーキを焼きました。
切ると中から甘酸っぱいりんごがいっぱい!
このケーキはバターを入れておらずりんごの甘みと酸味がおいしさの秘密です。
材料:
りんご(あれば紅玉)2個
レモンの絞り汁
グラニュー糖100g
小麦粉150g ベーキングパウダー小さじ2、牛乳大さじ2
作り方:
①りんごは縦に4等分して皮をむき、しんをとり、厚さ3mmのイチョウきりにする。ボールにレモン汁をいれ、りんごとからめておく。
ここでオーブンを180度に予熱。
②別のボールに卵をときほぐし、グラニュー糖を加えあわ立てる。小麦粉とベーキングパウダーをふるってボールにくわえ木べらでさっくりとまぜる。牛乳とりんごを汁気をきって加え、むらなく混ぜる。
③直径21cmの丸型に生地を流しいれる。表面をならして180度のオーブンで30〜35分焼く。
そのままさめるまでおき、形からとりだす。
爽やかな酸味がおいしいですのでお試しください。