飛翔

日々の随想です

漬け込みフルーツ作りと徹夜

今日は美容院へ行く日。美容院の帰りが怖い。
 なぜかって?美容院はJR名古屋駅ツインタワービルの51階にある。高所恐怖症かって?
 そうじゃないの。51階の下にあるブティックが「おいで、おいで」と私を誘うからだ。つい、ここで買わなくてもよいものを買ってしまう。今日もふらふらと「おいで、おいで」のブティックを何軒かウインド―ショッピング。幸か不幸か気に入ったものがなく、何も買わずに帰宅。えらい。私!

 しかし、これから地獄だ。明日の原稿がまだかけないので今日は徹夜で書きあげる。その前に、クリスマスに間に合うように漬け込みフルーツ作りをしなければ。これはクリスマスに食べるフルーツケーキのために様々なドライフルーツやナッツ類を洋酒に10日ほどかけて漬け込むのだ。たっぷり洋酒を吸ったフルーツを使ってケーキを焼きあげる。一年も持つ濃厚なケーキ。
 もしかしたら、もうとっくにこの「漬け込みフルーツ」作りを完了しているご家庭もおおいのではないだろうか?
  ではこれから漬け込みます!